Государственный национальный природный парк «Буйратау» является одним из самых молодых парков страны, на ряду с Тарбагатайским (образован в 2018 году), который находится в Восточно-Казахстанской области. Парк «Буйратау» официально был образован в 2011 году. Раскинулся он на территории двух областей Акмолинской и частично Карагандинской (Осакаровский район). Общая площадь парка составляет порядка 89 тысяч гектаров. Основная часть сосредоточена в Ерейментауском районе, где находился одноименный заказник, а также Белодымовский зоозаказник.
Главная миссия парка «Буйратау» проглядывается в его названии («волнистый» или «кучерявый» холм или гора). Что является отсылкой на растительный мир этих мест. Парк этот, место произрастания уникальных ольховых и березовых лесов, а также особенной степной экосистемы. Поэтому край и был признан особо охраняемой природной территорией, где деятельность человека ограничена.
Особенности ландшафта и климата
Природный парк «Буйратау» располагается в довольно специфической ландшафтной зоне, а именно, это сухие и умеренно сухие степи. Если оценить местоположение с точки зрения географии, то это территория казахского мелкосопочника, а также низкогорий Чингизтау. Так как степь не имеет выхода к морю, то климат в этих местах соответственно сухой и резко континентальный. Здесь часто хозяйничают антициклоны пришедшие из Сибири, и холодные арктические воздушные массы. Поэтому весна и лето здесь довольно засушливые. К тому же большая разница между летними и зимними температурами, наблюдается нестабильность осадков.
Рельеф в этих краях не особо разнообразен. Чаще всего здесь можно встретить небольшие низкогорья и невысокие сопки и самое большое разнообразие равнин, от плоских до волнистых. Есть долины с не постоянными проточными водоемами маленькими речками и мелкими озёрцами. На территории парка довольно много небольших соленых, богатых минералами озер глубиной не более полутра метров. Вода в них пригодна питья диких животных. Среди таких водоемов можно выделить озера Бозайгыр, Ажбай. Как правило запасы пресной воды край получает из-под земли. Именно подземные воды являются основным источником водоснабжения. Благо уровень минерализации в них минимальный.
Еще один источник водоснабжения – правда временный, таяние снега. Ландшафт состоящий преимущественно из долин с обилием стоков позволяет процессу таянья снега проходить максимально эффективно и пополнять речки. Правда основная часть таянья завершается в первые пару недель весны.
Уникальность экосистем парка заключается в том, что здесь есть реликтовые растения, можно встретить и эндемичные виды.
Миссия парка «Буйратау»
Главная миссия парка – охрана и поддержание природного разнообразия на всей своей территории. И на это направлены все научные исследования, экологическая и просветительская работа сотрудников «Буйратау».
Когда парк еще имел статус регионального, на этой территории построили большой вольер для разведения маралов (или настоящих оленей, парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых). Огражденная зона имеет площадь в 400 гектаров. Этот вольер считается самым большим в Центральном Казахстане, где и ведется реаклиматизация этих благородных животных.
Каждый год в дикую среду сотрудники парка выпускают определенное количество особей. В общем выпущено более ста оленей. В вольере олени могут вести привычный образ жизни как в природной среде. Зимой их подкармливают сотрудники парка, также ведется постоянный контроль, мониторится их численность и состояние здоровья. Для этой работы в парке существует специальный отдел охраны воспроизводства природных комплексов.
«Первые олени в нашем парке появились в мае 2002 года. Они были привезены к нам как подарок от нацпарка «Бурабай». Всего было завезено семь особей оленей в возрасте до года, из них 4 самца и 3 самки. В последующем количество животных увеличилось. Раньше на этой территории обитали маралы, но исчезали примерно более века назад. На их исчезновение повлиял антропогенный фактор в первую очередь браконьерство. Также в августе этого года к нам завезли 10 особей степных бизонов», – рассказывает Фируза Исмаилова, ботаник, исполняющий обязанности руководителя Отдела науки и мониторинга ГНПП «Буйратау».
Помимо мониторинга живой природы отдел занимается организацией различных акций мероприятий по недопущению пожаров, незаконной вырубки деревьев. А еще ведет учет всех культурных растений парка, а также сохранения семян. Также на отдел возложены обязанности по санитарной работе лесной зоны, выявлению болезней, установление очагов поражения вредителями.
Животный мир парка
Фауна «Буйратау» представлена рыбами, земноводными, пресмыкающимися, млекопитающими и птицами. Если говорить о рыбах, то как и подобает, в сухих степях ее разнообразие довольно скромное, если не сказать скудное. Причина тому замкнутость водоемов, небольшая глубина и как упоминалось ранее – довольно высокая солёность. Крупнейшие озера края: Ажбай и Бозайгыр. Общая площадь этих водоемов не превышает ста гектаров. Точных сведений о рыбах этих озер нет. Известно лишь, что сейчас рыба водится только озере Ажбай. В его водах можно встретить серебряного карася (пресноводная лучепёрая рыба из рода карасей семейства карповых) и сазана (или обыкновенный карп, вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых). При этом для карасей эти воды родные, а был внедрен человеком.
Примерно такая же ситуация в парке обстоит с амфибиями. Их здесь всего два вида: жаба зеленая (бесхвостое земноводное из семейства жаб) и остромордая лягушка (или болотная лягушка земноводное семейства настоящих лягушек). Причем встречаются они в местных водоемах довольно редко. Рептилий в парке чуть побольше – три вида. Довольно часто встречается прыткая ящерица (или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица вид ящериц из семейства настоящих ящериц), реже степная гадюка (вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых) и обыкновенный уж (в основном водится в умеренных широтах Евразии, вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.
Условия парка благоприятствуют птицам, всего их более 150 видов, есть среди них занесенные в Красную книгу. Здесь есть птицы как обитающие на водоемах, так и степные, лесные и кустарниковые. В ходе исследований было выявлено 55 видов млекопитающих. Из них особенно хорошо изучены горный баран (парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара) и степной сурок (или обыкновенный сурок, грызун из рода сурков, обитатель целинных степей Евразии).
Стоит отметить что архар – единственный вид из млекопитающих парка, который входит в Красную Книгу Казахстана. Его численность из года в год держится на уровне 500 особей. Кроме того, в список Международного союза охраны природы входят такие местные обитатели как прудовая ночница, горностай, хорь, корсак, и рысь.
Растительный мир
Зона национального парка «Буйратау» находится на значительном расстоянии от населенных пунктов, а это залог того что реликтовые и эндемичные виды растений останутся нетронутыми. Кстати в прошлом году было проведен анализ состояния флоры парка и проведены подсчеты, в ходе которых было установлено что здесь произрастает свыше шестисот видов высших растений. Больше всего на этой территории растет полыни, лапчатки, а также полевого лука. При этом ученые допускают, что эти количеством растительный мир края не ограничивается и возможно в ближайшее время будут найдены новые виды.
Отдельно стоит сказать о растениях, занесённых в красную книгу Казахстана, они здесь тоже есть. В первую очередь конечно же это ольха клейкая (или ольха чёрная, или европейская вид деревьев из семейства берёзовые), береза киргизская, тюльпан поникающий, адонис волжский и пушистый. Например, тюльпан поникающий – довольно редкий цветок. Это многолетнее травянистое растение из семейства Лилейные. Он занесен в 10 региональных Красных книг России, а в нашей стране имеет статус особо охраняемого.
В общем же в парке произрастает семь эндемичных видов, которые увы мало изучены. К сожалению, именно эндемики парка имеют небольшую численность, поэтому и находятся под охраной. К тому же на них особенно отрицательно сказываются деятельность человека, загрязнение и т.д.
Об экологическом туризме и его маршрутах
В парке «Буйратау» сделан акцент на научный и просветительский туризм. Сейчас здесь действуют четыре туристических маршрута: «Жаушокы», «Карагайлы», «Жаушокы-2», «Белодымовский». Маршруты разделены по таким направлениям как учебные, туристические, научные, а также смешенные. Экскурсии обычно проводятся летом как группами, так и индивидуально.
«Общая протяженность турмаршрутов 131 километр. Три маршрута находятся на территории Еерейментауского района, один – Белодымовский, находится в Карагандинской области. Осакаровского района. Три маршрута находятся на участке «Соколиные горы», от Ерейментау это расстояние 40 километров, а от Нур-Султана 120 километров. Там у нас есть участок площадью в 5 тысяч гектаров, где имеются интересные туристические объекты наскальные изображения, сосновые леса и родники. Эти маршруты привлекательны тем что они находятся в красивом месте. Турмаршруты полностью обустроены беседками, есть юрта в этностиле. На участке находится гора Жаушокы ее высота 510 метров, возле нее оборудован детский лагерь для скалолазания, при нем есть юрточный городок», – рассказывает Жибек Ибраева, исполняющий обязанности руководителя Отдела экологического просвещения и туризма ГНПП «Буйратау».
Все туристические маршруты в парке – сезонные, сезон длится с мая по сентябрь. По виду передвижения они комбинируются, можно преодолеть его либо пешком, либо на машине. Кстати, на следующий сезон будут внедрять веломаршруты.
Вольер с дикими животными о котором опоминалось выше находится на территории Белодымовского филиала и туристический маршрут проходит через него. Поэтому для туристов проводят экскурсии по вольеру.
«Со временем мы хотим преобразовать вольер в своего рода сафари-парк. В котором туристы смогут наблюдать за животными в природных условиях. Также этот маршрут проходит и по озеру Ажбай, где туристы могут наблюдать за водоплавающими птицами. В следующем году мы планируем обустроить пляжную зону на озере. Сейчас уже есть пирс, и, если будет дано разрешение там организуют любительскую рыбалку для туристов. Далее маршрут следуют по месту отдыха «Караагаш», где также есть все условия для туристов и с нового сезона мы также на этом участке будем внедрять конные и веломаршруты. А еще по пути следования маршрута установлена селфи-зона в виде трехметровой фигуры архара», – говорит Жибек Ибраева.
Помимо животного и растительного мира в парке «Буйратау» можно узнать много интересного из истории и культуры Казахстана. Так, во время следования по маршрутам, экскурсоводы рассказывают туристам легенды об этих местах, и конечно дают информацию о природе парка, истории, археологии. Например, на участке маршрута «Соколиные горы» находятся археологические памятники, а именно захоронения V-VII веков «Кос батыр». Приехать сюда могут туристы как на своем транспорте, так и н автобусе в составе организованных туристических групп. По приезде на контрольно-пропускном пункте все туристы проходят инструктаж у госинспектора, который раздает буклеты, знакомит с правилами посещения и с предоставляемыми платными услугами.
Одна из приоритетных задач парка увеличение туристического потока. Так в 2018 году его посетило 1252 человека, в 2019-м 1895 туристов. В этом году из-за пандемии количество туристов заметно сократилось всего за сезон было 875 человек. Однако в общем турпоток с каждым годом увеличивается. В планах парка до 2025 года достичь показателя в 5 тысяч посетителей за сезон. Посещают парк «Буйратау» и иностранные туристы в основном из Китая, Германии и России.
Фото предоставлены ГНПП «Буйратау».
Информация взята с сайта EL.KZ