Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

“Забыть о стрессе”. “Оживляющие” водопады Казахстана, которые сложно найти на карте.

30 сентября 2020

глав

Фото @aida_deverdi

 

Водопад – идеальное место для наслаждения магией воды и ветра, отдыха от городского шума.

Турбат

Примерно в 70 километрах от Шымкента находится средоточие уникальных природных мест. Это горный кряж Казыгурт и его достопримечательности, расположившиеся в его окрестностях: гора Адама и Евы, гора Казыгурт и Ноев ковчег. А еще примерно в 17 километрах к востоку от Казыгурта в районе поселка Турбат можно найти скрытый от глаз большинства водопад.

https://www.instagram.com/p/CEchJ8tD614/

Как рассказывает побывавшая в этих местах путешественница из Шымкента, чтобы добраться до него, ей и ее спутнику пришлось изрядно потрудиться. По ее словам, чтобы пройти на заповедную территорию, им пришлось заплатить 1 000 тенге. Зато территория близ водопада убрана, делится Наталья.

“Мы нашли лишь два водопада, но местные говорят, что всего их здесь семь. Еще пять надо найти, но нужен дрон и пара дней. В Google и на картах их не найти. Можете не искать. Мы уже все изучили. Другие туристы, которые там прыгали на водопаде, позже ушли куда-то вверх. Значит, что-то там есть”, – рассказывает девушка.
Как отметила путешественница, водопад, который изображен на снимках самый, “популярный” из малоизвестных водопадов поселка Турбат. Пожалуй, хоть какую-то известность водопаду придает зона отдыха, расположенная неподалеку. Необычные скалы и богатое природное разнообразие лишь добавляют привлекательности этому месту.

Стоит отметить, что примечателен и сам Казыгурт – длинный горный кряж, растянувшийся на 20 километров к югу от Шымкента. Самая высшая его точка составляет всего 1 876 метров над уровнем моря. И эта гора может показаться совсем невысокой, но значимость ее в духовном мире Казахстана велика. Именно к Казыгурту, по легенде, причалил Ноев ковчег. И якобы отсюда и началась новая история мира.

Священный Казыгурт, или Где началась новая история мира

У подножия Казыгурта путешественников встречают “40 невидимых ангелов”. По крайней мере, так гласят древние предания. Именно они помогают путникам успешно пройти через все испытания священного места, например сквозь скалу Адама и Евы, которая расположилась близ горы. Кто-то здесь чувствует прилив энергии и сил, а кто-то нет. В любом случае здесь можно подняться на саму гору, послушать местные легенды и полюбоваться красивыми видами.

Водопад расположен в 15 минутах от местной зоны отдыха. При заезде в Турбат можно спросить у местных, они подскажут как до него добраться. Как отмечает путешественница Наталья из Шымкента, дорога хорошая и добраться туда можно на любом авто.

Серой отметкой указано приблизительное местоположение водопада на карте Google

Водопад ущелья Большой Шымбулак

Большой Шымбулак – один из “затерянных” и наиболее привлекательный водопад ущелья Узын Каргалы, который находится в Алматинской области. Он расположен в глубоком и узком скальном каньоне, в 400 метрах от основного ущелья. Каньон настолько узок, что передвигаться по нему приходится прямо по руслу речки. Поток воды вырывается из скальной стены на высоте примерно 15 метров. Падая вниз, вода вырыла на дне ущелья глубокую, до двух метров глубиной ванну. По своим параметрам сравним с водопадом Медвежьим в Тургеньском ущелье.

Подойти вплотную не так-то и просто, в несколько секунд вымокаешь до нитки, и все это благодаря водяной пыли. Но если перейти речку, то на пригорке есть небольшая смотровая площадка, где относительно сухо.  Вода в этом водоеме очень холодная даже в самый жаркий день, так как имеет ледниковое происхождение.

А спустившись немного ниже водопада, можно собрать урюк, барбарис, шиповник. Но имейте в виду, что кустарники очень колючие, поэтому лучше не лезть в заросли без тропы.

Ущелье расположено в 50 километрах к западу от Алматы. У его начала расположен поселок Фабричный (Каргалы). Через поселок нужно проехать до зоны водоснабжения, и далее начинается пешая часть длиной в восемь километров. Через 7,5 километра подойдете ко второму правому притоку Узун Каргалы – Большому Шымбулаку. Ориентиром послужит громадная, высоченная скала, слева по ходу движения. Здесь надо повернуть налево и идти по ущелью Большого Шымбулака. До водопада еще метров 500-600. Через некоторое время ущелье поворачивает направо и сужается до каньона. Отсюда по пути до водопада придется три раза переходить речку вброд, четвертый раз, чтобы выйти на смотровую площадку перед водопадом. Подробнее о том, как пройти к водопаду, можно узнать здесь.


Фото Xtravels.ru

Рекомендуемые периоды посещений: апрель – июнь и август – октябрь.

Девичьи слезы

Есть близ Алматы одно ущелье, которое в народе иногда называют Алмарасан. Оно находится в центральной части гор Заилийского Алатау и хорошо видно прямо из Алматы. В ущелье есть водопад с интересным названием – Девичьи слезы.

Он находится на правом притоке реки Проходной. Что примечательно, маршрут по ущелью до водопада довольно простой, но, как отмечают гиды, в последнее время туристы редко ходят до водопада.

Фото gorny-club.kz

Если вы собираетесь посетить Девичьи слезы, то обязательно включите в маршрутный лист горячий источник Алма-Арасан и не забудьте прихватить купальный костюм. Тем более что сероводородные источники находятся в пяти минутах ходьбы от водопада. Сюда часто приезжают для принятия оздоровительных ванн – чередование купания в горячем источнике и ледяном водопаде полезно для здоровья, считают те, кто посещал горячие источники.

Добраться туда можно, доехав на автобусе 28 по улице Навои вверх до конечной остановки, оттуда свернуть направо в сторону Проходного ущелья (ущелье Алмарасан). Идти три километра по асфальту до паркинга, где начинается каменная тропа. От паркинга идти вверх по ущелью около километра через реку Проходная до горячего источника. В 200 метрах от горячего источника слева от тропы и расположен водопад Девичьи слезы. Но будьте осторожны на мостах, река Проходная очень бурная. Также из-за большой влажности тропа, камни и вообще любые препятствия на пути скользкие.

Водопад Аккум

Очень живописный водопад, но подъем до него экстремальный. Вода стекает из протекающей наверху небольшой речки, в которой растут необычные водоросли.

Вода в водопаде довольно комфортная для купания.

А еще это место идеально подходит для фотосессий.

Он находится в Казыгуртском районе, в селе Аккум, в 70 километрах на юг от Шымкента.

Здесь же можно увидеть необычное явление Кырык кыз – песчаные скалы, о которых ходит много старинных легенд. Небольшие ост­роверхие скалы, над внешностью которых немало потруди­лась природа. Говорят, раньше скал было ровно сорок (собственно, отсюда и название). Теперь же их осталось около двадцати. И находятся эти причудливой формы скалы практически напротив водопада Аккум.

Самый маленький водопад – Саркырама

Ну и напоследок, пожалуй, самый необычный водопад из подборки – Саркырама в местечке Шынгырлау, который в народе прозвали самым маленьким водопадом в мире. Его высота – около четырех метров. Но для тех, кто побывал на нем, это настоящий оазис.

Уникальный природный комплекс с водопадом Саркырама находится в Западном Казахстане в Чингирлауском районе близ поселка Аксуат. Здесь же раскинулись красивейшие горы Торатбас и Кыземшек. Эти горы имеют очень богатую историю возникновения своих географических наименований и отличаются живописностью окружающего ландшафта.

А река, образующая водопад, после впадает в одноименное озеро.

“Влияние этого поистине лечебного места на человека огромно. Просто приехав и побыв 15 минут у водопада, уже ощущаешь прилив сил и энергии. Сама атмосфера этого места настраивает на позитивный лад. Кристально чистый воздух, напоенный ароматом степных трав, уже действует умиротворяюще. Это озеро берет начало из маленького родника. Есть и некоторые интересные факты. К примеру, вода в озере не замерзает зимой. Даже летом в сильную жару вода озера остается холодной. Однако при купании человек не простужается”, – отмечают те, кто побывал в этом месте.

Кстати, недалеко от Шынгырлау есть еще одно озеро – Конакай, на гугл-картах форма озера похожа на цифру 3.

Перед тем как вы отправитесь открывать для себя водопады Казахстана, убедительно просим вас со всей ответственностью и любовью относиться к дарам нашей земли. А значит, беречь ее и соблюдать правила поведения на природе.

Aviata.kz – сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение “Авиата” можно установить по ссылке.

Информация взята с сайта Tengritravel

Комментарии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку