Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Названы самые посещаемые национальные парки Казахстана

13 августа 2020

Стало известно, какие казахстанские национальные парки чаще всего посещают туристы, сообщает Kazakh Tourism. Всего туристов в нацпарках Казахстана в 2019 году было около миллиона человек.

Национальный природный парк “Бурабай”

Государственный национальный природный парк “Бурабай”, или Боровое, имеет интересный ландшафт, с красивыми озерами, хвойными лесами и возвышенностями. Боровое находится на севере Казахстана в Акмолинской области, в 255 километрах от Нур-Султана.

На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известные – Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Отличной панорамной точкой является гора Бурабай высотой 690 метров.

Фото: facebook.com/parkburabay

Настоящим украшением и визитными карточками озера Боровое являются гора Окжетпес и каменный остров Жумбактас.

Боровое считается одной из главных курортных зон Казахстана. Здесь можно найти множество туристических баз и домов отдыха, пансионатов, санаториев и оздоровительных центров. В 2017 году Боровое вошло в топ-5 здравниц постсоветского пространства по версии аналитического агентства ТурСтат.

По данным Kazakh Tourism, в 2019 году Боровое посетили 683 тысячи казахстанцев.

Как изменится отдых на Алаколе из-за коронавируса

Иле-Алатауский национальный парк

Площадь Иле-Алатауского национального парка составляет 199 тысяч гектаров. Он находится возле Алматы и является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Гостей привлекает красота гор Заилийского Алатау.

Это царство первобытной нетронутой флоры и фауны, которое раскинулось на сто двадцать километров. Здесь расположены пятнадцать памятников природы, среди которых кристальные озера, водопады, ледники и редкие моховые ельники.

В труднодоступных горах Иле-Алатауского национального парка можно найти плато Табан-Карагай. Каждую весну здесь происходит гон маралов, а вокруг горные ручьи и пряные луга. На территории Иле-Алатауского национального парка встречаются 35 видов цветковых и 2 вида мохообразных растений из Красной книги Республики Казахстан.

По данным Kazakh Tourism, в 2019 году Иле-Алатауский национальный парк посетили 288 тысяч казахстанцев.

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш

Баянаульский национальный парк

Баянаульский национальный парк, расположен в Павлодарской области, в 100 километрах от промышленно развитого города Экибастуза, на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника. На территории находятся три крупных пресноводных озера – Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр.

Озеро Жасыбай считают самым чистым озером в Казахстане. Оно окружено горами и лесами. Специально для отдыхающих оборудован песчаный пляж с прокатом лодок и спортивного инвентаря. На территории парка есть кафе и магазины.

Фото: facebook.com/bayanauls

Посреди озера расположен остров. Если смотреть на него сверху, можно заметить форму сердца, из-за чего его называют островом Любви. Это место, овеянное легендами о красавице Баян-Сулу и ее возлюбленном по имени Козы-Корпеш.

Баянаульский национальный парк был основан в 1985 году и является первым национальным парком Казахстана. Общая площадь парка составляет 68 453 гектара.

По данным Kazakh Tourism, в 2019 году Баянаул посетили 130 тысяч казахстанцев.

Место, где боги играли в боулинг. Загадочное урочище Торыш

Каркаралинский национальный природный парк

Каркаралинский национальный природный парк организован в 1998 году. Он состоит из обширных Каркаралинских гор и Кентского массива с густыми хвойными и лиственными лесами. Общая площадь национального парка составляет 90 323 гектара.

Большинство туристов едут сюда, чтобы полюбоваться двумя основными достопримечательностями. Первая – озеро, которое расположено высоко в горах и представляет собой естественную чашу правильной прямоугольной формы, напоминающую бассейн. А со скалы открывается панорамный вид на горную долину.

Вторая достопримечательность Каркаралы – Чертово озеро, или Шайтанколь, оно считается горным водоемом. Озеро имеет небольшие размеры – 60 метров в длину и 40 метров в ширину. Вода озера ярко-голубого цвета. Несмотря на обильное таяние снегов, Шайтанколь никогда не убывает и не повышается.

По данным Kazakh Tourism, в 2019 году Каркаралы посетили 42 тысячи казахстанцев.

Бешбармак с дичью, остатки древнего моря и тайные пасеки. Чем привлекает Алтай в ВКО

Озера Кольсай

Кольсайские озера называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка “кольсай” означает “озеро в ущелье”. Три водоема расположены в 300 километрах от Алматы, в живописном ущелье Кольсай в восточной части хребта Кунгей-Алатау. Озера находятся на высоте 1800, 2250 и 2700 метров над уровнем моря.

Озера проточные. Они образовались в результате схода гигантских оползней на дно ущелья. Оползни создали естественные плотины, река заполнила ущелье, и теперь мы имеем три прекрасных озера. Озера Кольсай входят в список самых крупных и прославленных водоемов для рыбалки.

По данным Kazakh Tourism, в 2019 году Кольсайские озера посетили 19 тысяч казахстанцев.

Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес

Всего в 2019 году в Казахстане насчитали 6,6 миллиона внутренних туристов. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, эти показатели на 13 процентов выше 2018 года.

Фото: Kazakh Tourism 

Алматы и Алматинская область приняли больше всего внутренних туристов, 898 000 и 829 000 человек. В Нур-Султане было 635 000 туристов, в Восточно-Казахстанской области – 582 000 туристов, а в Акмолинской области – 376 000 человек. В общей сложности местами размещения в категории “резиденты” обслужено 5,2 миллиона человек.

Фото: Kazakh Tourism

А в топ-5 регионов по приему отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях вошли Туркестанская область (89 тысяч), Алматы (42 тысячи), Акмолинская область (34 тысячи), Кызылординская область (25 тысяч) и Карагандинская область (19 тысяч). Всего 297 тысяч отдыхающих.

Фото: Kazakh Tourism 

Информация взята с сайта tengritravel.kz

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку