Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Исцеляющие источники, маралы и “предки Шварценеггера”. Чем известен самый большой нацпарк Казахстана

13 августа 2020

На востоке Казахстана есть удивительное место, которое граничит с Россией и Китаем. Катон-Карагай – село, близ которого раскинулся одноименный природный парк, самый большой в Казахстане. На его территории уместились бы три Княжества Монако. О том, что можно увидеть на бескрайних просторах нацпарка, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк был образован в 2001 году и расположен в Восточно-Казахстанской области. В 2014 году он вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО, ведь здесь некогда проходил Великий Шелковый путь.

Достопримечательности Казахстана

Фото Katonkaragai.kz

Леса занимают 34 процента территории и представлены в основном хвойными породами. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны, некоторые из них внесены в Красную книгу Казахстана. Например, та же родиола розовая, известная в народе как “золотой корень”, на основе которого издавна изготавливают лекарства. Это редкое растение широко применяется в медицине, так например, отвар золотого корня, помогает при лечении кислородного голодания.

А из животного мира выделяется один из символов Казахстана – снежный барс, популяция которого во всем мире катастрофически мала. На территории Казахстана сейчас живут всего 130-150 снежных барсов.

Семь видео с казахстанскими барсами, которые заставят вас волноваться за природу

А еще Катон-Карагайский район – единственное место в Казахстане, где выращивают маралов и получают ценное лекарственное сырье – панты, которые ценятся на мировом рынке из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Что здесь можно увидеть?

Австрийская дорога – это максимально разнообразный маршрут протяженностью полторы сотни километров.

2d340c53f1c4f02abc5692f8295c6853

Австрийская дорога. Фото @tvoi_vko.kz

Начинается дорога в пустынно-степной части села Теректы и ведет на север через Мраморный перевал (сложенный белыми и серыми мраморированными известняками), откуда открывается панорамный вид на грандиозные барханы песков Кызылкум на китайской стороне.

По пути вы пройдете мимо уникального озера Маркаколь, где водятся ценные породы рыб – хариус и эндемичный маркакольский ускуч. Его название состоит из казахских слов “марқа” – “весенний ягненок, подросший к осени”, из которого получается идеальное мясо для бешбармака, и “көль” – “озеро”. Согласно одной из легенд, местный бай устроил соревнование среди джигитов за руку своей дочери. Они должны были объехать озеро, пока варится мясо молодого барашка. Победителем стал бедный чабан, который и завоевал сердце девушки.

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Дальше через живописное ущелье и долину горной реки Кара-Каба, где водятся маралы, олени и лоси, и, наконец, подниметесь на высоту 2098 метров на перевал Бурхат, где открывается вид на хребет Катунский и долину реки Бухтарма. А при хорошей погоде можно разглядеть и гору Белуха.

“Это место помогает медленно смаковать жизнь”

Интересный факт. Австрийская дорога, или, как ее называют в народе, “староавстрийка”, была построена в период 1914-1916 годов австрийскими (чешскими) военнопленными Первой мировой войны, отсюда и такое название. Сколько австрийцев, чехов и словаков строили эту дорогу – доподлинно неизвестно, однако на местном австрийском кладбище историки нашли 30 могил. Они считают, что дорогу проектировал военнопленный австрийский инженер, который когда-то строил нечто подобное у себя в Альпах. А по одной из версий среди военнопленных, строивших эту тропу, был прадед Арнольда Шварценеггера. Однако точного подтверждения эта информация так и не получила.

Водопады и озера

Водопад Арасан – один из самых красивых водопадов каскадного типа, который образует река Арасан, вытекающая из Рахмановского озера. Воды протекают по каменным уступам и низвергаются в глубокое ущелье Берели. Особенно впечатляет верхняя ступень каскада, она наиболее протяженная и высокая. Ниже, у самого подножия, попав в широкий каменный бассейн, вода обрушивается вниз вторым небольшим каскадом типа падуна с высоты шести метров. Заканчивается каскад глубоким котлованом, который многими годами был выработан водой.

Интересный факт. Водопад разделен посередине небольшой скалой, и она придает Арасану вид усов.
Поэтому туристы дали водопаду название “Усы батыра”. Долина реки Арасан расположена в шести километрах ниже курортного поселка Рахмановские Ключи (о нем ниже).

достопримечательности Катон

Водопад Арасан. Фото @tvoi_vko.kz

Водопад Кокколь – крупнейший водопад на Алтае, который образует горная река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в реку Белая Берель, где русло реки Кокколь подходит к резкому уступу высотой порядка 80 метров и крутизной 60-70 градусов. Представьте с каким грохотом десятиметровый в ширину поток воды обрушивается вниз.

Из-за падения воды с большой высоты образуется мельчайшая водяная пыль, которая ионизирует воздух в долине. А в солнечные дни можно наблюдать радугу.

Водопад Кокколь находится в 23 километрах к северо-востоку от курортного поселка Рахмановские Ключи.

Необычный человек на Алтае. Как 64-летний алматинец живет в одиночестве в ВКО

Водопад Язовой – совсем небольшой водопад каскадного типа, который образует река Язовая, правый приток Белой Берели. Вдоль русла реки один за другим следуют небольшие уступы, образующие водопады, пороги и водопадные сливы. В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов. Расположен он в двух километрах южнее одноименного озера.

Достопримечательности восточно-казахстанской области

Водопад Язовой. Фото Katonkaragai.kz

Здесь искали секрет спасения человечества и Шамбалу. Уникальные места ВКО

Рахмановский водопад расположен в поселке Рахмановские Ключи, его образует безымянный ручей, который вытекает на склоне правого борта котловины Рахмановского озера.

Этот ручей протекает в глубоко врезанной ложбине меж двух безымянных гор высотой 2400 и 2280 метров.

Достопримечтаельности Восточно-казахстанской области

Рахмановский водопад. Фото Katonkaragai.kz

Озеро Рахмановское расположено в узкой U-образной долине на высоте 1760 метров над уровнем моря. Длина береговой линии – 5,6 километра, объем водной массы – 20 миллионов кубометров. Что интересно, озеро проточное, поэтому вода в нем прозрачная. Правда, особо не искупаешься – температура на поверхности озера порядка 16 градусов, а на дне опускается до 4 градусов.

Достопримечательности Казахстана

Озеро Рахмановское. Фото Katonkaragai.kz

Озеро Язевое (Қаракөл) расположено на пути к горе Белуха. Относительно небольшое озеро окружено хвойным лесом. Здесь очень популярна рыбалка, поскольку это единственное озеро в регионе, где водятся язи. Отсюда и название. Поймать “рыбу мечты” можно как на кукурузу, так и на хлебный мякиш.

Рахмановские источники. По одной из легенд, охотник Рахман в 1763 году, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоявшим у источника в облаках пара. Убив зверя, старик Рахман обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и уже наполовину затянулась здоровой пленкой, чем охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания в них почувствовал себя здоровым.

Собственно, минеральные источники, которые обладают благоприятным эффектом, очень популярны. Термическое лечение различных заболеваний органов движения, позвоночника и кожи. Минеральные источники находятся в котловине Рахмановского озера, на его северо-восточном берегу. Температура источников колеблется от 39 до 400 градусов по Цельсию.

Бешбармак с дичью, остатки древнего моря и тайные пасеки. Чем привлекает Алтай в ВКО

Гора Белуха представляет собой самую высокую вершину Алтая и Сибири – 4506 метров в высоту. Она расположена на севере территории национального парка, на границе Казахстана и России. Такое название гора получила ввиду того, что склоны ее двуглавой вершины покрыты вечными снегами и ледниками.

Интересный факт. Первым исследователем увидевшим наивысшую точку Алтая, был доктор медицинских наук, географ и исследователь Фридрих Геблер. Его именем назван самый большой ледник на южном склоне горы. 

Гора представляет собой две вершины в форме неправильных пирамид. Западная вершина высотой 4435 метров, восточная – 4509 метров. Ложбину между вершинами называют “Седло Белухи”, ее высота – 4000 метров. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель и Катунь.

“Каково же было мое восхищение, когда, поднимаясь на Старо-Австрийскую дорогу, мы увидели Белуху во всей красе. На закате она выглядела невероятно! Уже насладившись – удивился, как сразу не пришло в голову, что ее видно с перевала Бурхат, ведь его высота более 2100 метров! Видимо, тогда мне казалось, что Белуха находится от перевала слишком далеко, но оказалось – в самый раз! Аленка (попутчица путешественника. – Прим. редакции) недоумевает, зачем мы делали такие крюки, чтобы просто посмотреть на Белуху издалека, но вот манит она меня. Не знаю почему, но очень хотелось увидеть ее и с той, и с другой стороны”, – так красочно описывает свои эмоции путешественник Денис Исаев.

Некоторые считают, что именно здесь и находится мифическая страна Шамбала. Другие ученые полагают, что именно отсюда великий Будда-Гаутама отправился в Индию. По другим верованиям тоже существует немало легенд.

Алтай и шаманство – как синонимы, неразрывно связаны духовно. Поэтому вокруг этих мест ходит много мифов и сакральных преданий.Достопримечательности казахстана

Фото: @Shutterstock

По одной из них на горе Белуха жила Умай – покровительница детей и рожениц, второе после Тенгри божество у тюркских и монгольских народов. Алтайцы издавна считали Белуху священной горой. По крайней мере, исходя из алтайской версии названия горы – Уч-Сумер (с алтайского – “Трехглавая священная гора”). Кстати, трехглавой ее называют неспроста. Дело в том, что, помимо двух вершин, чуть в стороне возвышается и третья – пик Делоне высотой 4260 метров. Именно такой она предстает с плато Укок, где был важный караванный путь из Монголии на территорию современного Казахстана, связывающий народы трех основных мировых религий – буддизма, ислама и христианства.

Чем здесь можно заняться?

Пантолечение. На территории нацпарка есть несколько пантолечебниц, готовых предоставить пантовые процедуры.

На выбор 14 туристических маршрутов: от пеших до конных и велосипедных.

К слову, гостиничный номер на одного человека в день обойдется в 3291 тенге. На официальном сайте Катон-Карагайского нацпарка можно ознакомиться со всеми тарифами за услуги.

Как добраться до нацпарка?

До села Катон-Карагай, откуда и начинается нацпарк, можно доехать на автомобиле. По дороге в юго-восточном направлении от Усть-Каменогорска.

1fbd8e1431a982b008851da275245415

А можно на рейсовых автобусах. Из Усть-Каменогорска они ходят ежедневно в 08.30 и в 11.00 утра.

Имейте в виду, что всем посетителям нацпарка необходимо оформление пропуска в пограничную зону. Для иностранцев и лиц без гражданства Республики Казахстан необходимо дополнительное оформление пропуска в Департаменте внутренних дел ВКО.

“865 километров на самолете, 685 километров на поезде, 1100 километров на машине, 100 километров пешком, 25 километров на лошади, 10 километров на пароме. Ради чего я проделала такой путь? Чтобы увидеть девственную красоту Алтайских гор, получить заряд бодрости и здоровья в “пуп Земли”, энергетически связанный с Космосом (так прозвали Белуху за то, что она равноудалена от трех океанов – Тихого, Атлантического и Индийского), увидеть своими глазами один из самых крупных водопадов Казахстана (высотой 80 метров и шириной 10 метров), испытать энергетику легендарного камня (эзотерики утверждают, что именно здесь находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье), испытать себя на дикой природе без связи и без цивилизации, очистить мозг от “ненужных файлов”, искупаться в горной воде, обрести внутренний покой и гармонию вдалеке от городской суеты. Это далеко не весь список того, для чего можно и нужно проделать такой путь и посетить красотку Белуху”, – так подвела итог своего пребывания в Катон-Карагайском нацпарке одна из путешественниц.

Где остановиться?

При посещении территории Катон-Карагайского национального парка посетители могут остановится как в гостевых домах национального парка,  так и в частных гостиницах, а также в гостевых домах местных  жителей сел Урыль и Каинды.
Достопримечательности казахстана

Фото Katonkaragai.kz

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz – сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение “Авиата” можно установить по ссылке.

Информация взята с сайта

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку