Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

8 вещей, которые надо сделать перед оплатой тура

12 августа 2020

Вы долго копили деньги, а может, получили хороший бонус на работе. Настало время отдохнуть за границей, в стране, куда вы давно мечтали поехать или хотите вернуться еще раз, чтобы посетить любимые места. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет, на что необходимо обратить внимание при выборе турагента и отеля, а также как правильно подготовиться к поездке на отдых.

Вы долго копили деньги, а может, получили хороший бонус на работе. Настало время отдохнуть за границей, в стране, куда вы давно мечтали поехать или хотите вернуться еще раз, чтобы посетить любимые места. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет, на что необходимо обратить внимание при выборе турагента и отеля, а также как правильно подготовиться к поездке на отдых.

Начнем с того, что многие не понимают разницу между турагентством и туроператором. Именно туроператор отвечает за организацию вашего тура: бронирование отеля, покупку авиабилетов и организацию трансферов. Турагентство же – это компания-посредник между туристом и туроператором, которая предлагает своим клиентам готовые (разработанные туроператорами) программы.

Это простое разделение труда. Туроператоры работают с крупными организациями и формируют туры по наиболее доступным ценам, к примеру, заранее массово бронируя номера в гостиницах. Это выгодно всем. Турагенты – сосредотачиваются на маркетинге и удобном обслуживании клиента. Бывает, что у крупных туроператоров даже нет собственной удобной инфраструктуры для работы с розничными клиентами.

Nur-Sultan CityPASS единая карта туриста

Большинство туристов, приобретающих путевки, будут иметь дело с турагентами. Это нередко обычные индивидуальные предприниматели, занимающиеся перепродажей путевок от туроператоров.

Казахстан несколько лет назад сотрясала череда скандалов, когда мелкие турфирмы продавали путевки в несуществующие гостиницы либо когда из-за краха туроператоров казахстанцы оставались без обратных билетов на самолеты за границей. После этого законодательство серьезно изменили, введя обязательное страхование туристов и туркоды для операторов.

Итак, что нужно сделать, прежде чем купить путевку.

Проведите “детективное расследование”

Выбирая туроператора, представьте себя настоящим детективом, расследующим запутанное дело, и начните собирать информацию, так сказать, досье. Выберите из представленных на рынке примерно 10 турфирм. Составьте интересующие вас вопросы, обзвоните и опросите их. Вопросы, на которые вам необходимо получить ответы, должны выглядят примерно так:

– какие направления имеются;

– бронируется ли отель;

– оформляется ли виза и другие необходимые документы;

– на чем и как отправляются в поездку туристы. Будут ли билеты в оба конца;

– оформляется ли медицинская страховка;

– включен ли трансфер из аэропорта и перевозка назад при окончании срока путевки;

– какие дополнительные услуги могут быть вам предложены.

Nur-Sultan CityPASS единая карта туриста

Включите навыки психолога

Задавая эти вопросы, обратите внимание на то, уверенно ли менеджер отвечает, если менеджер начинает “плавать” и увиливать, это должно вас насторожить. При малейших сомнениях вычеркивайте кандидатов из списка. После чего переходите к важному – ищите информацию об оставшихся “кандидатах”. Штурмуйте интернет, читайте форумы, используйте социальные сети, опрашивайте друзей и знакомых. В общем, делайте все, чтобы разузнать как можно больше информации о турфирме.

Проверьте туроператора

Для защиты туристов в Казахстане создан корпоративный фонд “Туристік Қамқор”. В его обязанности входит проверка туроператоров на добросовестность. Туроператоры предоставляют этому фонду серьезные банковские гарантии и отчисляют деньги на случай форс-мажоров. Организация ведет специальный реестр. Поэтому после того, как вы узнали о предлагаемых путевках, выясните у турфирмы название туроператора. После этого сверьтесь с официальным реестром. Если компании в реестре нет, не имейте дел с этой турфирмой.

Спросите про страховку

С 1 января 2019 года все туристы, приобретающие путевки через операторов, должны быть обеспечены страхованием от несчастных случаев и внезапных заболеваний. Для этого при продаже тура заключается обязательный договор страхования. Если такой страховки нет, опять же не рекомендуем иметь дел с турфирмой и поискать более ответственную организацию.

Проведите переговоры с турфирмой

После того как ваше досье на турагентов будет содержать исчерпывающие данные, сравните их плюсы и минусы и переходите к следующему пункту – назначайте встречи. При личной встрече в офисе обратите внимание на детали, оцените менеджеров и интерьер. Попросите предъявить данные об отелях, а также попросите рассказать о партнерах – авиаперевозчиках. Не лишним будет уточнить и возраст турфирмы, сколько лет на рынке, есть ли представительства в других странах и так далее. Не стесняйтесь задавать вопросы, убедитесь, что перед вами не фирма-однодневка.

Проверьте цены

Уделите большое внимание договору, детально изучите, а лучше покажите своему юристу. Кроме того, сравните стоимость услуг с другими компаниями, их цены не должны сильно отличаться. Если вам предлагают подозрительно дешевый тур, поинтересуйтесь, почему у них такая низкая цена по сравнению с другими компаниями.

Nur-Sultan CityPASS единая карта туриста

Узнайте все про авиаперевозчика

Нередко за обещаниями райского и недорогого путешествия кроется чартерный рейс в отдаленный аэропорт на самолете, доживающем свои последние дни. Поэтому обязательно узнайте о том, какой авиаперевозчик будет выполнять рейс. Далее уточните, входит ли в оплату рейса наличие багажа и бортового питания. Сейчас, с развитием лоукостеров, которые нередко исключают эти услуги, чтобы билет был дешевле, может свою роль сыграть человеческий фактор. Если сотрудник туроператора забудет забронировать вам багаж и питание, вы можете оказаться в патовой ситуации: рейс оплачен, билет есть, но с чемоданом в самолет вам нельзя – платите на месте от 40 долларов и выше. Лететь без обеда и воды от приветливых стюардесс более четырех часов – это тоже не самый приятный опыт.

Узнайте все про отель, в котором будете жить

Еще один немаловажный пункт – это выбор отеля. Получите всю информацию про отель независимо – через интернет, изучив отзывы других туристов. Вам важно знать условия в номерах, наличие питания, насколько далеко номер будет находиться от пляжа и какие есть развлечения. Квадратура номера имеет большое значение, если вы собираетесь находиться в нем не только ночью. Если вам нужно пространство, берите номер как минимум в 30 квадратных метров. Лучшим вариантом будет комната с балконом, и желательно с видом на море.

Обязательно спросите, на сколько ночей покупается отдых. Турфирмы любят говорить про недельную поездку, но забывают сказать, что ночей в отеле всего шесть, а в 9 утра на седьмой день, который вы захотите провести, наслаждаясь отдыхом на пляже, к вам могут постучаться в номер и попросить освободить комнату. Поэтому обязательно узнайте про время check-in и check-out.

Здесь очень важно сравнить информацию в интернете с тем, что говорят вам в турфирме. Если “показания” различаются, то стоит задуматься о выборе другой компании. Вам должны предоставить различные варианты и предупредить о подводных камнях. Задавайте как можно больше вопросов. И помните, что фотографии от туристов в соцсетях иногда могут отображать больше правды об отеле, чем профессиональные фото от рекламных компаний.

Nur-Sultan (Астана) CityPASS единая карта туриста

Итак, тур выбран, отель забронирован, начинаем собирать чемоданы… Подумайте, что необходимо взять с собой, какие вещи будут необходимы, а какие можно оставить дома. Не нужно инстинктивно и без разбора кидать все подряд в чемодан и везти в двухнедельную поездку половину дома. Составьте список, подберите максимально удобную и сочетаемую друг с другом одежду. Подберите несколько пар обуви, важно, чтобы она была удобной. Проверьте документы и соберите аптечку. Главное, не переусердствуйте со сборами, о том, что конкретно взять с собой в поездку, мы писали в нашем материале – Что стоит брать с собой в путешествие: список обязательных вещей.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
Заказать звонок