В рамках путешествия по Западному Казахстану вместе с Клубом путешественников “Almaty Nomad” и “Tengri Travel” предлагаем вашему вниманию 7 удивительных фактов об Уральске, которые вы могли не знать.
1. Уральску – 700 лет!
Датой основания Уральска считается 1613 год. Не так давно, в 2013-м, город отметил свое 400-летие. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что он гораздо старше. Уральску, как минимум, 700 лет! А подтверждают это раскопки в городище Жайык, что в 12 километрах от города.
Городище было найдено не так давно (в 2001 году). Но его находки уже произвели сенсацию в научном мире – оказалось, что Уральск был основан в XIII веке и в свое время являлся крупным городом Золотой орды. По значимости он ничуть не уступал Сарайшику, расположенному южнее по течению реки Урал. Тогда Уральск именовался городом Жайык и был крупным военно-административным и торгово-ремесленным городом Золотой орды. После распада Орды город вошел в состав Ногайского ханства. А затем началась его деградация. Участившиеся нападения и грабежи в степи привели к тому, что жители были вынуждены покинуть Жайык. Часть из них удалилась в далекие города, но основная масса поселилась вблизи и слилась с кочевым народом. В последующем на месте средневекового города возник Яицкий городок.
2. Название “Уральск” городу дала Екатерина II
Фото из открытых источников
В 1775 году она лично распорядилась переименовать реку Яик в Урал, а город Яицкий в Уральск. Причиной стала вовсе не любовь к географии, а ненависть к Емельяну Пугачеву, развернувшему в Уральске ставку своего командования и возглавившему крестьянское восстание 1773-1775 годов.
Фото из открытых источников
В указе императрицы от марта 1775 года значилось: “Для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой как и оное войско так и город название свое доныне имели, по причине той, что оная река проистекает из Уральских гор, переименовать Уралом, а потому и войско переименовать Уральским и впредь Яицким не называть, равно и Яицкому городу называться отныне Уральск”.
3. Дом Емельяна Пугачева – самый старый дом Уральска
Дом Емельяна Пугачева в Уральске – самый старинный во всем городе. Впрочем, дом вовсе не его, а отставного казака Петра Кузнецова, который отдал Пугачеву в жены свою 17-летнюю дочь. Но почему-то дом носит название именно Пугачева. Состоит он всего из нескольких комнат, а также конюшни и сарая.
Емельян Пугачев выдавал себя за императора Петра III. В доме сохранился даже его трон, созданный без единого гвоздя.
Фото из открытых источников
В числе удивительных экспонатов, оставшихся с тех времен, – кожаные перчатки, вышитые золотыми нитями, которые Екатерина II подарила атаману Бородину, сопровождавшему Пугачева на казнь в Москву.
Печальна была судьба Пугачева – в железной клетке его доставили в Москву, осудили, а после обезглавили. Дом-музей Емельяна Пугачева в Уральске по праву считается лучшей туристической достопримечательностью города.
4. Уральск – европейский город
Вопрос, где граница между Европой и Азией, давно интересует ученых. Во времена СССР границу проводили по Мугоджарам, реке Эмбе и до Каспийского моря. С 1950-х годов – строго по руслу реки Урал. Ситуация изменилась в 2010 году, когда в Казахстан прибыла экспедиция Русского географического общества. Изучив местность, ученые пришли к выводу, что граница между Европой и Азией проходит по Мугоджарам, далее по южному краю Прикаспийской низменности. Таким образом, Урал целиком относится к Европе, а Кавказ – к Азии. Мнение Русского географического общества еще не прошло оценки Международного географического союза. Но, как бы ни считали и не проводили границу, Уральск всегда был европейским городом. Удивительна его архитектура.
Сегодня Уральск – сравнительно небольшой городок. А раньше он был одним из крупнейших городов в казахстанских степях, торговым центром Оренгбургской губернии. Гиды уверяют, что именно в Уральске появилась первая железная дорога в Казахстане и поезда (Рязано-Уральская железная дорога, 1894 года), первые аптеки, больницы, школы, библиотеки и типографии. А какие гости посещали город. Два императора России – Александр II и Николай II, а также выдающиеся исторические личности: Е.Пугачев, Суворов, ученые А.Гумбольдт и П.С.Паллас, писатели Крылов, Державин, Толстой, Пушкин, Даль… Список можно продолжать очень долго. И каждый из них оставил в Уральске свой неизгладимый след.
5. Уральск и “Капитанская дочка” Пушкина
Уральск – единственный казахстанский город, в котором побывал гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Пробыл он здесь всего три дня. Это случилось осенью 1833 года. Но какие это были три дня! О них позже мы прочитаем в “Капитанской дочке” и “Истории Пугачевского бунта”. Пушкин скрупулезно собирал сведения о Пугачевском восстании, беседовал с местными жителями, собирал по осколкам образ бунтаря.
Марина Цветаева писала, что Пугачева, разоблаченного историей, Пушкин реабилитировал поэзией. Той же рукой, которой свергнул в историческом произведении, Пушкин вернул его на пьедестал в художественном. И отчасти это так. Благодаря беседам с местными жителями Яика, Пушкин узнал другого Пугачева, не того, которого описывают архивы Москвы, а того, которого помнят люди. Так, одна казачка рассказала, что до сих пор носит обувь пугачевской работы, а другой высказал: “Это для тебя он разбойник, а для нас царь Петр Федорович”. Самой интересной получилась беседа Пушкина с 95-летним сыном казака Пьянова, у которого квартировал Пугачев во время приезда в Яицкий городок в ноябре 1772 года. Ему он признался, что является царем Петром III. Высказывание Пугачева о его отношениях с казаками, услышанное Пушкиным от Пьянова, вошло почти дословно в роман “Капитанская дочка”: “Улица моя тесна, – признается Пугачев Гриневу, – воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро…”. “Пугачев ехал впереди своего войска. “Берегись, государь, – сказал ему старый казак, – неравно из пушки убьют”. – “Старый ты человек, – отвечал самозванец. – Разве пушки льются на царей?” “Солдаты кормили его из своих рук и говорили детям, которые теснились около его клетки: помните, дети, что вы видели Пугачева. Старые люди еще рассказывают о его смелых ответах на вопросы проезжающих господ. Во всю дорогу он был весел и спокоен”. Вот так Уральск вошел в “Капитанскую дочку”.
Уральск приглянулся великому поэту. Вот, что писал он своей жене: “Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда я поехал в Уральск – тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье. Наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной”.
В память о коротком посещении Пушкина в Уральске имеется музей. Всего одна комната. Здесь и провел великий поэт три дня.
А после, по совершенно случайному стечению обстоятельств, 8 лет в этом доме жила дочь Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской Софья Ланская, которая вышла замуж за наказного атамана Уральского казачьего войска Николая Шипова. Вот такой интересный факт.
Интересно также и то, что никаких документальных свидетельств о посещении Пушкиным Уральска нет. О том, что поэт был здесь, мы узнали из его же произведений и воспоминаний.
6. Уральские пожары, способные уничтожить весь город
В истории Уральска есть и печальные страницы. 29 апреля, например. В этот день в 1879 году в час дня колокольный звон во всех церквях (а их было около 15) возвестил городу о крупном пожаре. Спустя пару часов огонь уничтожил почти весь город. Начался он с крайнего дома на Урале в Новоселках. Это был очень бедный район, дома здесь строились из дерева и были расположены крайне близко друг к другу. А потому неудивительно, что весь район тут же был охвачен огнем – свыше 2 тысяч домов тотчас превратились в огненное пекло. Усилил пожар сильный ветер. После Новоселок огонь направился на базарную площадь. И вскоре слился с другим пожаром, который возник на другой части города в доме квартального надзирателя Курина. Огонь разрушил все до реки Чаган. Документальных сведений о пожаре не осталось, но можно представить масштабы разрушения, если сгорело 2/3 всех построек. Город был опустошен.
К слову, это не единственный крупный пожар в Уральске. Горел город 3 раза. И каждый раз – почти дотла. Оправлялся город от огненной катастрофы почти сто лет.
7. Уральск и золотая женщина
И самая значительная находка последних лет – близ Уральска впервые в Казахстане была найдена “золотая женщина”. Найдена она была в 2012 году.
Женщина принадлежит племени саков-тиграхауда, носивших остроконечные шапки. Ее возраст – 17-20 лет. Принадлежность к знатному роду подтверждают 80 золотых украшений, две стражницы, захороненные рядом, и уникальный гребень, на котором изображена батальная сцена между сарматами и персами.
Рядом с “золотой женщиной” археологи также нашли конские узды, бытовые предметы, украшения и вещи, которые ей были нужны в загробной жизни. Удивительно то, что курган “золотой женщины” не был разграблен и сохранился в первозданном виде. В ближайшее время “золотой женщине” посвятят мавзолей. Но построят его не на месте кургана, а ближе к дороге, чтобы туристам было легче к ней добраться.
Эти были 7 удивительных фактов об Уральске, которые вы могли не знать. Посетить город стоит и потому, что это один из красивейших городов Казахстана.
Автор текста: Мадина Ашилова
Фото: Алибек Бегалинов
Информация взята с сайта tengritravel.kz