Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Astana Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
10 000 теңгеге дейін үнемдеу
Astana Museum Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
3 000 теңгеге дейін үнемдеу
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ
CityPASS Жаңалықтары
Толығырақ
БАҚ біз туралы
Толығырақ
Киіктер қайтсе көбеймек
Толығырақ

10 мың петроглиф. Ешкіөлмес жартастарынан қандай ежелгі суреттерді көруге болады

21 December 2021

Ешкиольмес – так кочевые казахи-скотоводы называли земли, богатые круглогодичными пастбищами. Как раз такая местность есть примерно в часе езды южнее Талдыкоргана. Здесь раскинулась плодородная долина реки Коксу, которая интересна не только бытом наших предков. Местные горы являют собой целую галерею наскального искусства под открытым небом. В данной статье мы расскажем Вам, какие рисунки таит редкий памятник первобытного искусства Ешкиольмес.

На южных склонах гор Ешкиольмес находится 24 ущелья, в верховьях которых сконцентрированы наскальные рисунки, а в устьях долин и в предгорьях располагаются могильники и поселения разных эпох. Это место крайне живописно: речная долина Коксу с тугайными рощами, скалистый уступ гор Ешкиольмес, зрелищные панорамы долины Коксу и окружающих гор.


Фото Сергей Алексеенок

Это уникальный по количеству, разнообразию рисунков и сюжетов, художественной выразительности комплекс
наскальных рисунков. Ешкиольмес – одно из крупнейших скоплений петроглифов в Казахстане. По подсчетам специалистов, здесь свыше 10 тысяч изображений. Точное количество наскальных рисунков не установлено, так как с каждым годом археологи выявляют новые, неизвестные ранее петроглифы.

В целом в этот археологический комплекс входит более 250 памятников разных видов – поселений, могильников, жертвенников и петроглифов. Самые ранние из них датируются серединой II тысячелетия до нашей эры. Одной из первых петроглифы обнаружила экспедиция КазПИ имени Абая в 1982 году.


Фото Дарья Лапина

Однако сведения о петроглифах долины реки Коксу появились еще в конце XIX века. Позже, в 70-х годах уже XX века, о них сообщила геолог Людмила Ивановна Скрынник. После обнаружения рисунков 1982 году изучение комплекса памятников продолжалось еще несколько лет.

Легенда Ешкиольмес

Почему эти земли получили такое своеобразное название? Слово “ешкиольмес” широко распространено в топонимике Казахстана. Так казахи-скотоводы обычно именуют местность, богатую круглогодичными пастбищами.


Фото Дарья Лапина

Однако существует и народный эпос, связанный с происхождением этого названия:

Однажды пришла в степь беда. Лето выдалось таким жарким, что вся трава на пастбищах выгорела, а реки – одни обмелели, другие пересохли совсем. Скот нечем было кормить. Плохо было богатым, а о бедных и говорить нечего. Наступил голод. У одного чабана к середине лета осталась лишь коза, которая должна была вот-вот окотиться. Жалко было ее резать, да делать нечего: у чабана детей было много, и они все хотели есть.

Долго не решался чабан зарезать козу, но однажды утром решил, что время пришло. Не сопротивлялась коза, но, когда хозяин занес над ней острый нож, посмотрела ему прямо в глаза, да так, что у того слезы навернулись. Бросил нож чабан, сел на землю и заплакал. А вместе с ним заплакали все его дети и жена. А коза постояла немного и куда-то пошла, все время оглядываясь на людей, точно приглашая их следовать за собой. Люди собрали свои нехитрые пожитки и пошли за ней.


Фото Сергей Алексеенок

День шли они, два, ничего не ели, а только воду пили из реки. На третий день коза привела их к невысоким горам. Трава в долине, как и повсюду в тот год, выгорела, а в ложбинах ее, хоть и немного, но было – козе ее хватило, чтобы наесться. Через день она принесла двух белолобых козлят. У нее появилось молоко, хоть и горьковатым оно было от степных трав, да все же еда. Давно это было, может, триста, а может, тысячу лет назад. Давно уже нет в живых того пастуха, а горы все стоят. Люди называют их Ешкиольмес – “Коза не умрет, прокормится”. Говорят, и самым жарким летом, и самой холодной зимой для скота на склонах этих гор всегда найдется трава.


Фото Дарья Лапина

Действительно, сюжеты с козлами относятся к числу наиболее ранних и устойчивых. На культовый характер таких сюжетов указывали еще этнографы начала XX века. К слову, изображения животных часто относятся к культовым. При этом сюжеты с животными делятся на сцены “престижные” и “непрестижные”. Остается нерешенным вопрос, почему одни животные в древности обожествлялись, а другие нет.

Петроглифы – послания древних предков

Ущелья в горах Ешкиольмес растянуты с запада на восток на 20 километров. И практически в каждом из них можно встретить отдельные небольшие группы петроглифов – не больше двух-трех десятков. Чаще всего это фигуры животных, реже сцены охоты. В книге “Петроглифы в горах Ешкиольмес” авторы отмечают, что “одним из самых сложных и недостаточно изученных в науке вопросов о петроглифах остается дешифровка отдельных сюжетов и выявление смысла и назначения древних рисунков”. Чуть подробнее об этом мы расскажем ниже по тексту.

Фото Silkadv

Высокая концентрация памятников на ограниченной территории свидетельствует о большой хозяйственной и культурной значимости этого района Семиречья, сохранявшейся на протяжении более трех с половиной тысячелетий.


Фото Сергей Алексеенок

Петроглифы Ешкиольмес обладают высокой эстетической ценностью и исторической значимостью. Как объект туризма этот район привлекателен для всех категорий, включая группы туристов.

“Долина Коксу сама по себе красивая местность. Туристов здесь немного, так как местность малопопулярна. Возможно, это связано с тем, что петроглифы здесь разбросаны на обширной площади. К сожалению, есть вандалы, которые оставляют свои надписи поверх древних петроглифов. Возможно, когда люди видят, что на скалах тысячи лет оставляют рисунки, в них тоже просыпается художник”, – делится своими наблюдениями журналист Сергей Алексеенок.

Найти многовековые наскальные рисунки в ущельях и полюбоваться окружающими пейзажами приезжают редкие туристы. Отдых на природе здесь можно совместить с пользой и изучением древней истории.

Что любопытно, урочище широко известно в научном мире как за рубежом, так и в Казахстане. Но о нем знают считаные обыватели, даже среди местного населения.

Так какие же наскальные рисунки можно здесь увидеть, а главное, где их искать? Для удобства археологи пронумеровали ущелья по географическому принципу. Более крупные скопления петроглифов обнаружены в 10 ущельях: № 5, 6, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 22 и 24. Именно в этих ущельях сосредоточена основная часть петроглифов хребта Ешкиольмес. На всякий случай прикладываем карту.


Скриншот из книги “Петроглифы в горах Ешкиольмес”

Наиболее интересные и многочисленные изображения эпохи бронзы и раннего железа появились у народов, еще не имевших письменности. Рисунки для них служили своеобразной знаковой системой. Археологи отмечают, что петроглифы в древности являли не только вид творчества: они были связаны с мировоззрением населения и древними религиозными представлениями.

“У современного читателя, если он не является специалистом в этой области, могут возникнуть сомнения: многочисленные сцены сражений и охоты не убеждают в том, что на скалах изображены не сцены из жизни, а религиозные представления язычников. Дело в том, что мировоззрение древнего человека эпохи бронзы заметно отличалось от мышления нашего современника. Оно было мифологическим. Миф регулировал взаимоотношения человека и общества, человека и природы”, – делятся археологи.

Среди наскальных рисунков можно обнаружить интересную сцену жертвоприношения козла. Перевернутая фигура животного, возможно, означает, что оно убито. Изображение рядом пары с поднятыми вверх руками может указывать на культовый характер композиции. Встречаются и фигуры животных в прямоугольном стиле. Интересны крупные рисунки козлов и оленей с удлиненным корпусом и всадник, вооруженный луком.

Фото Silkadv

Фото Сергей Алексеенок

Или, например, средневековый воин в платье-кольчуге с луком и колчаном стрел, кочевник с собакой тазы на поводке, рисунок битвы с человеком с огромной палицей в руке и уникальное изображение роженицы. Такое изображение роженицы, согласно отчетам археологов, встречается только в Ешкиольмесе и только в некоторых местах. Это фигура большого человека, из которой торчат руки и ноги маленького человека. В горах Ешкиольмес сосредоточено крупнейшее скопление рисунков с колесницами. Эти петроглифы относятся к культовым. Наибольший интерес представляет фигура солнцеголового на колеснице.


Скриншот из книги “Петроглифы в горах Ешкиольмес”

Эти рисунки наносились путем выбивки, резьбы и гравировки на камне. Все дело в специфике местных скальных пород.

Горы Ешкиольмес

Здешние горы относительно невысокие, всего 850 – 1 300 метров. Они относятся к северо-западным отрогам главного хребта Жетысуского/Джунгарского Алатау. Их особенностью является асимметрия: северные склоны пологие, слабохолмистые, покрытые густой травянистой растительностью.


Фото Индира Жуматаева

А южный склон крутой и представляет собой цепочку глубоких и узких скалистых ущелий, малопригодных как для выпаса скота, так и для обитания людей.

Памятник находится под охраной государства, хотя не включен в государственные списки памятников истории и культуры. Между тем комплекс Ешкиольмес внесен в предварительный список всемирного наследия UNESCO от Казахстана. Однако никакой охраны близ археологического комплекса нет.

Археологический комплекс Ешкиольмес расположен в Ескельдинском районе Алматинской области, в 14 километрах к югу от областного центра – города Талдыкоргана. Оттуда добраться до Ешкиольмеса можно по трассе до поселка Карабулак на авто. Желательно на внедорожнике, так как подъезд к самим петроглифам Ешкиольмеса от поселка Карабулак труднопроходимый.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Leave a Reply

Your email address will not be published.

Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
Қоңырауға тапсырыс беру