Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Nur-Sultan Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
Қалалық автобуспен тегін жүру
Жол көрсеткіш және қала картасы
Қаланың үздік мекемелеріне жеңілдіктер мен жеңілдіктер
Sim карта Beeline
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ

“Көлдегі жүрек” және өлі таулар-батырлар. Имантау көлінің аңыздары

13 August 2020

Озеро Имантау находится в бассейне реки Ишим. К нему вплотную примыкает одноименная гора Имантау, на юго-восточном берегу расположено и село с таким же названием. По одной из версий, Имантау – это священная гора, по другой – она названа в честь местного жителя Имана, якобы владевшего этими местами в средневековье. Этот природный комплекс входит в национальный природный парк “Кокшетау”. Необычной формы остров необитаем, но до него можно доплыть на лодке и насобирать ягод в его лесах.


Видео: YouTube/Алексей RED

Местные жители называют остров исконным именем Тасарал, что в переводе означает каменный остров. Также в народе остров называют Змеиный (так как на острове водятся змеи) и Казачий (после переселения в Имантау казаков в XIX веке).


Фото: Сергей Волков

Расстояние от берега до острова – четыре километра. Добраться до острова можно как на своем судне, так и взять в аренду в Кокшетау. Прокат двухместной лодки на сутки обойдется примерно в три тысячи тенге. Третий вариант – договориться с местными жителями, у которых есть лодки или катера.

Фото: Сергей Волков

Где остановиться?

На побережье есть несколько зон отдыха, которые оказывают услуги аренды яхт, гидромотоциклов, катамаранов. Здесь же можно остаться на ночлег. Есть отдельно стоящие коттеджи на двоих с кроватями, душем и небольшой кухней.

Если вы едете группой, то можно остановиться в таких четырехместных домах с верандой.

Зона отдыха “Тихая заводь”

Можно снять вип-домик. Он просторнее и бытовой техники больше.

Любителям экзотики можно остановиться в юртах или таких необычных купольных домах.

Этот геодезический купол расположен на зоне отдыха “Тихая заводь”. Площадь домика – 30 квадратных метров. Высота от пола 3,7 метра, а диаметр шесть метров. В таком доме могут разместиться шесть человек.

На время карантина зоны отдыха закрыты для приема гостей

Национальный природный парк “Кокшетау”

“Кокшетау” был создан в 1996 году. Территория национального парка в 182 076 гектаров располагается в двух областях – Акмолинской (Зерденский район) и Северо-Казахстанской (Айыртауский район). “Кокшетау” – это край голубых озер и синих гор. Парк характеризуется низкогорными и среднегорными рельефами с высотами до 1500 метров, степными живописными ландшафтами.


Имантау. Фото: государственный национальный природный парк “Кокшетау”/Facebook

Здесь находятся 13 памятников природы республиканского значения, такие как Малиновый мыс, Зеленый мыс, сопка Пожарная, урочище Ботай. Кстати, на основании археологических исследований казахстанские ученые предположили, что именно здесь больше пяти тысяч лет назад древние люди начали одомашнивание дикой лошади.

Блогер Ринат Балгабаев так описывает этот период жизни кочевых казахов.

“На месте городища ботайцев обнаружены тысячи лошадиных костей и изделий из них, остатки упряжи и повозок. Эти древние лошади не были предками современных лошадей, от них остались впоследствии одичавшие потомки – лошади Пржевальского. Но зарождение культуры коневодства произошло именно здесь. Это полностью поменяло уклад жизни в степи и сформировало великую кочевую культуру. Нашим предкам лень, короче, пешком ходить было, и вот мы тут”, – шутит путешественник.

Зачем туда ехать?

Путешественник Александр Габченко активно занимается трейлраннингом (спортивная дисциплина, бег по природному рельефу, который включает в себя элементы кросса и горного бега. Как в свободном темпе, так и в рамках соревнования). Для очередного старта Александр выбрал труднопроходимую для бега территорию Имантау.

Фото: Сергей Волков

“Локация чудесная, горы, озеро, хвойный лес, будто мини Иссык-Куль. Почти в центре пресноводного озера Имантау, возвышается покрытый лесом остров. Вот, на фото разглядываю его с главенствующей вершины – сопки Котелок. Прекрасно видно. Берега озера с южной стороны песчаные, с западной – скалистые. Вода в сочетании с лесом рождает здесь особый микроклимат. Здоровья добавляют и целебные фитонциды щедро даруемые хвоей. Ну разве мог я выбрать другое место для седьмого старта”, – делится своими впечатлениями Александр.

Путешественник выложил видео, на котором можно разглядеть все разнообразие горно-лесных пейзажей.

А вот и само озеро Имантау. Его длина – свыше 13 километров, ширина – почти пять километров. Максимальная глубина – более 10 метров. Вода в озере пресная, и в нем можно купаться и рыбачить.


Фото: Сергей Волков

Водятся чебак, язь, окунь, щука, зеркальный карп, карась и раки. Наличие последних говорит о чистоте воды в озере.


Фото: Сергей Волков

В летний период сюда приезжает множество туристов как из соседних государств, так и из других городов Казахстана. Несмотря на наличие зон отдыха, многие приезжают “дикарями” и разбивают палатки в лесу. В период с июня по сентябрь тут зачастую тепло, а температура воды поднимается до 20-25 градусов.


Фото: Сергей Волков

Но имейте в виду, что погода здесь довольно переменчива и в любой момент может пойти дождь.

Имантау богат не только водными, но и пешими туристическими маршрутами. Так, на берегу озера находятся несколько примечательных мест, обязательных для посещения.

Сопка Имантау – отличная локация для фотосессий, ведь оттуда открывается панорамный вид на пейзажи.

“Если у вас есть желание, то пешком можно подняться в сопки. Вы не пожалеете о потраченных силах. Подъем, конечно, крутоват, но оно того стоит. Там чистейший воздух. Потрясающие виды”, – делятся своими впечатлениями те, кто взбирался на высоту.

Про сопку Два брата, или гору Айыртау (раздвоенная гора), есть загадочная и жуткая история, граничащая с легендами. По одной из них, в древние времена, когда на эти земли собирались напасть враги, на защиту встали два брата-батыра. В жестоком бою они отстояли родные земли, но были смертельно ранены. Они превратились в две горы, чтобы и после смерти продолжать защищать эти земли.


Фото: государственный национальный природный парк “Кокшетау”/Facebook

Их младшая сестра, узнав о гибели братьев, горько заплакала и из ее слез образовалось озеро Айыртаучик у подножия гор. Его еще называют Мертвое и Глухое. По легенде в озере хоронили самоубийц, сбрасывая их в воду с ложбинки меж двух гор.

Местность вокруг водоема заросшая, зыбкая и труднопроходимая даже на внедорожнике.

Фото: Сергей Волков

Как добраться?

Ближайшая железнодорожная станция – Кокшетау. От Кокшетау на авто можно доехать за полтора часа. Желательно заправить полный бак в Кокшетау или в Зеренде. На всякий случай рекомендуем двигаться по навигатору. Ближе к Имантау возможны проблемы с мобильной связью.

На автобусе, который ежедневно отправляется из Кокшетау до Имантау, можно доехать за два часа.

Разбить лагерь с палатками можно близ сел Имантау и Арыкбалык. Но, если вы на авто, имейте в виду, что асфальтированная дорога есть лишь до села Имантау.

Фото: Сергей Волков

Не забудьте взять с собой аптечку, средства от комаров, крем от загара, фото-, видеокамеру, портативное зарядное устройство.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Информация взята с сайта tengritravel.kz

Комментарии
Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу