Attractions
More
EXCURSIONS
More
EVENTS
More
Nur-Sultan Pass
A single tourist card that includes
Free entry to 11 sites
Tours of the city and the river
Free city bus rides
City guide and map
Privileges and discounts in the best places in the city
Sim Card Beeline
Documents
More
National currency
More
Transport infrastructure
More
CityPASS News
More
Media about us
More
Note to tourists
More

How to save money on a trip: useful tips and clever life hacks

17 August 2020

Отпуск – это всегда недешевое удовольствие, особенно в последнее время, когда курсы евро и доллара стремительно ползут вверх. Но при правильном планировании расходы и на то, и на другое можно снизить чуть ли не на половину, посещая при этом любимые места и мероприятия. Рассказываем главные хитрости и полезные советы, которые помогут вам сэкономить в путешествии.

Достопримечательности Казахстану

Готовь сани летом. Чем раньше вы начнете планировать свой отпуск, тем меньше денег на него потратите. Авиабилеты и отели обойдутся намного дешевле, если бронировать их за 4-6 месяцев до вылета. Чтобы выгодно приобрести авиабилеты (или даже целые туры), начинайте заранее мониторить спецпредложения и акции компаний. На сайте Aviata.kz есть календарь низких цен, где вы можете отслеживать лучшие предложения по авиаперелетам. Путешественники со стажем утверждают, что раннее бронирование помогает сэкономить до 40 процентов.

Достопримечательности Казахстана

Ищите и бронируйте жилье разумно. Не стоит уходить в отрыв и бронировать номер в пятизвездочном отеле с видом на море, если вы не хотите разориться еще до выезда на каникулы. Самый простой способ найти хорошую недорогую гостиницу – всем известный сайт Booking либо любой другой метапоисковик. Выставляете необходимые даты проживания, критерии номера и оптимальную цену и выбираете понравившийся отель. Кстати, не стоит пугаться хостелов. Это отличный вариант для бюджетных путешественников, особенно если вы отдыхаете группой. Не хотите жить в отеле? Можете снять квартиру. Один из популярных ресурсов для этого – сайт Airbnb. Опять же если вы путешествуете семьей или большой компанией, приятнее жить в квартире или частном доме. А если вы не боитесь ночевать у незнакомцев, то стоимость проживания может упасть до нуля. В мире давно распространен каучсерфинг: вы регистрируетесь на специальном сайте и находите по всему миру людей, готовых приютить у себя туристов. И на жилье сэкономите, и знакомого заведете.

Достопримечательности Нур-султан

Выгода низкого сезона. В разгар сезона цены на проживание, еду и экскурсии самые высокие, а в низкий сезон они уменьшаются. Вопрос в том, что считать сезоном и как это правило можно использовать в своих интересах. Во многих экскурсионных городах Европы цены в период с мая по сентябрь самые высокие, а уже с октября начинают снижаться. При этом если в летние месяцы на улице до +35 градусов, то вряд ли это лучшее время для прогулок и осмотра достопримечательностей. А в октябре-ноябре, когда температура снижается до +15…+20, уже можно спокойно гулять и наслаждаться экскурсиями – да и туристов в это время не так много. Бали, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка – в эти страны советуют не ехать в сезон дождей, но здесь это достаточно растяжимое понятие. Во многих странах Азии сезон дождей ярко выражен только в горных массивах, а в остальных местах погода в сезон дождей может быть почти такой же, как и в сухой сезон.

Путешествие по Казахстану

Способы сэкономить на экскурсиях. Во многих городах местные энтузиасты проводят бесплатные обзорные экскурсии. Советуем заранее посмотреть на сайтах достопримечательностей города. Еще один лайфхак – карточка туриста. Карта дает скидки в разных отелях, музеях, ресторанах и барах. О наличии спецкарты для конкретного города нужно узнавать заранее. В каких-то городах такая карта бесплатная, в каких-то платная.

Способы экономии на еде. Многие люди, даже если снимают апартаменты с кухней, не готовят самостоятельно, а предпочитают есть в каком-нибудь кафе быстрого питания. Объясняют это обычно так: “Ну я же на отдыхе, с какой стати я еще буду готовить!?” Да, конечно, отдых на то и отдых, чтобы на время расслабиться и не заниматься повседневными делами в виде готовки, уборки и так далее. Но не стоит забывать, что если вы будете готовить себе сами, то в два, а может, и в три раза сократите затраты на еду. Собираясь на экскурсию или просто побродить по городу, можно взять с собой небольшой перекус. Выбирайте отели с включенным завтраком. Ищите местные рынки, где цены без накрутки на туриста. Если в аэропорту придется посидеть два-три часа, купите еду заранее. В аэропорту все втридорога.

Способы сэкономить на Интернете и мобильной связи. Экономим на роуминге: по нашему опыту зачастую дешевле купить местную сим-карту, чем брать какой-то универсальный роуминг. А порой мы вообще обходимся без местной симки, пользуясь бесплатным Интернетом. Используйте бесплатный Wi-Fi – он есть во всех публичных местах, фудкортах, ресторанах, кафе и отелях.

Путешествие по Казахстану

Для экономных шопоголиков. Есть такое понятие – tax free, или vat refund, или возврат налога. Это значит, что покупателю – не гражданину страны, в которой совершаются покупки, может быть возвращен НДС с покупок. Всего есть несколько систем возврата налога:

Global Blue – объединяет 36 стран: Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Кипр, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малайзия, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Испания, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Южная Корея, Турция, Сингапур, Япония и Уругвай.

Premier Tax Free – охватывает 20 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Испания, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Чехия, Франция, Швеция, Швейцария, Аргентина, ЮАР, Марокко, Иордания и Сингапур.

Innova Tax Free – пять стран: Испания, Франция, Великобритания, Италия, Португалия и Китай. Системы хоть и разные, но смысл один и тот же: в магазине вы покупаете товар, сохраняете чек, заполняете налоговый бланк и на границе (как правило, в аэропорту) получаете свои деньги.

Достопримечательности Астаны

Способ экономии на авиабилетах вы уже знаете. Aviata.kz – сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Информация взята с сайта tengritravel.kz

Комментарии
With the support
Partners
Subscribe to our newsletter
Request a call