Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Столица Казахстана Нур-Султан: что мы знаем о главном городе нашей страны?

05 августа 2020

Столица Казахстана Астана в 2019 году получила новое имя — город Нур-Султан. Почему это произошло и что мы знаем об истории этого древнего величественного города? Его называют жемчужиной казахстанской степи, сотни тысяч туристов ежегодно приезжают насладиться местными красотами. Сегодня Нур-Султан — город, который устремлен вперед, яркий, сильный, процветающий и, безусловно, достойный подробного знакомства.

История Астаны

Тысячу лет назад в бескрайних степях Казахстана переплетались караванные пути. Люди проходили по пустынной величественной земле и однажды решили остаться. Согласно находкам археологов, предком современной столицы было городище Бозок, основанное в VII веке. Остатки этого поселения земледельцев были обнаружены во время расширения городской черты.

Люди то забрасывали Бозок, то возвращались вновь. Окончательное освоение этой земли произошло только в XIX веке. В 1830 году на правом берегу реки Ишим был возведен форпост, вокруг которого вырос город Акмолинск.

В 1961 году название города изменили на Целиноград. Дело в том, что именно здесь происходило активное освоение целины, а для Советского Союза целинный край имел государственное значение как источник зерновых культур.

После распада СССР в 1992 году городу было возвращено историческое название Акмола. Переводится оно как ‘белая Святыня’ или ‘белое изобилие’. Первый вариант указывает на расположенное неподалеку урочище Тайтобе с белоснежными известняковыми холмами. По второй версии, на городских ярмарках всегда было изобилие молочных продуктов.

 

Целиноград

Следующее широкое известное имя города — Астана, то есть столица. Такое буквальное переименование было связано со статусом, который он приобрел. В каком году столицей Казахстана стала Астана? Перенос столицы в Акмолу произошел в 1998 году по инициативе Первого Президента Казахстана . Верховный Совет принял это решение четырьмя годами ранее, но окончательный перенос столицы Казахстана потребовал времени.

Кстати, первая столица Казахстана вовсе не Алма-Ата, которая получила этот статус в 1929 году, а сейчас упоминается как Южная столица. Все столицы Казахстана до нее таковы: Семипалатинск, Оренбург, Кызыл-Орда.

Переименование столицы Казахстана

Когда Астана стала столицей, Казахстан переживал далеко не лучшие времена. Пустые прилавки в магазинах, запредельные цены, разрушение промышленности, социальные неурядицы — именно на таком фоне прозвучало предложение первого лица государства о переезде столицы. Много было споров на эту тему, но город Астана принял эту миссию и сегодня наглядно демонстрирует то, насколько изменилась жизнь Казахстана.

Назарбаев Н.А.

 

Вот несколько фактов:

  • Астана стала вторым по величине городом страны;
  • в ней были реализованы современные архитектурные и градостроительные проекты;
  • значительно возросло население. Астана в 1996 году — это 270 тыс. человек, а в 2019 году — более миллиона

С чем связано получение нового имени городом Астана? Переименование инициировал в марте 2019 года новый Президент Казахстана . Это решение было призвано подчеркнуть значимость личности Первого Президента страны, а также его вклад в развитие родины. Кроме того, дословный перевод нового названия интересен и красив и означает ‘Светлый правитель’.

Столица Казахстана Нур-Султан (Астана)

Нур-Султан — город с красивыми достопримечательностями

Сколько лет Астане? Многие туристы и сегодня, называя Нур-Султан Астаной, задают этот вопрос. С одной стороны, история у города древняя, с другой — выглядит он современным, вызывает удивление и восхищение.

Ежегодно казахстанцы отмечают День столицы 6 июля. Интересно, что в этот день не только было принято решение о переносе столицы, но и родился Первый Президент РК.

ботанический сад Нур-Султан(Астана)

С 1999 года координаты Астаны учтены ЮНЕСКО как «город мира». Вот что мы знаем о нем сегодня: карта Астаны поделена на четыре района (Алматы, Байконур, Есиль, Сарыарка). Районы Астаны существуют в таком виде с 2018 года. Также к ним относится лесопитомник на востоке площадью 459 га и дачный массив рядом с водохранилищем Коянды на севере, благодаря которым уравновешивается климат в городе Астана.

Мечет Хазрет Султан Нур-Султан(Астана)

Какая область соответствует столице? Она расположена в Акмолинской области и граничит с тремя ее районами (Целиноградский, Шортандинский и Аршалынский);

  • флаг Астаны выглядит как голубой прямоугольник с Гербом города посередине, от которого отходят золотые солнечные лучи. Герб объединяет два символа — Байтерек и Шанырак;
  • в 2017 году Астана стала городом-миллионером. Население Астаны по состоянию на 1 февраля 2019 года составило 1 082 222 человек;
  • река в Астане — живописный Ишим, левый приток Иртыша. Именно здесь в XIX веке был основан Акмолинск. Расположение было выбрано так, чтобы избежать мест, где река ежегодно выходит из берегов.

Хан-Шатыр в Нур-Султане(Астане)

Куда в Нур-Султане в первую очередь отправиться туристу? Главная визитная карточка столицы — комплекс Байтерек. Он был воздвигнут в 2002 году и выглядит как крепкое дерево из стали и бетона высотой 105 м, символизирующее собой государство, которое сохранило исторические корни, имеет прочную опору и устремлено к процветанию в будущем.

Байтерек Нур-Султан(Астана)

На высоте 97 метров в Байтереке расположена художественная композиция «Аялы алакан» (‘заботливые руки’), где есть оттиск правой руки Первого Президента. Также в нем размещен деревянный глобус, на котором поставили автографы представители 17 религий мира в знак единства всех религий.

Пирамида в Нур-Султане/Астане

Другие уникальные архитектурные сооружения столицы тоже достойны вашего внимания:

  • Дворец мира и согласия в форме пирамиды;
  • ТРЦ в виде шатра «Хан Шатыр»;
  • Самый отдаленный от моря океанариум «Думан»;
  • Театр оперы и балета; мечеть «Хазрет Султан»;
  • Многочисленные музеи и культурные центры.

Казахстан концертный залл

В 2011 году к 7-м зимним Азиатским играм Астану украсил крытый стадион на 30 000 мест «Астана-Арена» и велотрек на 10 000 мест «Сарыарка», который признали лучшим в мире.

Заслуживает внимания Ледовый дворец «Алау». В 2017 году в Астане прошла международная специализированная выставка Expo 2017, с которой также связано строительство и расширение столицы.

Атырауский мост Нур-Султан(Астана)

Таков Нур-Султан — столица, которая воплощает мощь, динамичное развитие и стабильность. Интересно, что после переименования его жителей все еще называют астанчанами, да и документы им менять не пришлось. Пока новое название не вошло в обиход, город пользуется двумя именами.

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку