Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Nur-Sultan Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Солнечный всадник на мамонте. Самые интересные петроглифы Казахстана

12 августа 2020

Наскальные изображения, или петроглифы, – это уникальные “письма” от наших предков о том, как они жили и охотились, кому поклонялись. В Казахстане сохранилось богатое разнообразие этих рисунков. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о самых любопытных петроглифах и местах, где их можно увидеть.

Петроглифы – это древние наскальные изображения на камне. Их возраст разный – от палеолита вплоть до средневековья. Зачастую на рисунках изображены примитивной формы животные, люди, орудия. Они символизируют собой быт древних людей – охоту, религиозные ритуалы и обряды и даже отношения между полами.

Нур-Султан ситипасс

Иллюстрация @Shutterstock

Саймалуу-Таш в Кыргызстане, Гобустан в Азербайджане, пещера Альтамира в Испании, Залавруга в России, пещеры Фон-де-Гом и Монтеспан во Франции, каменные звери Твифелфонтейна в Намибии, патагонская “пещера рук” Куэва-де-лас-Манос в Аргентине и газетный камень в штате Юта, США, – это лишь самые известные памятники с наскальными рисунками по всей планете.

2a5bfa786c42d753d3ff82d1ad3cac42

“Пещера рук” Куэва-де-лас-Манос в Аргентине, “возраст” которых составляет 13 000 – 9500 лет. Фото @Shutterstock

По словам казахстанского археолога и специалиста по петроглифам Михаила Диканя, наскальные изображения, найденные на территории современного Казахстана, отличаются живописностью и спецификой нанесения.

“На территории Казахстана наши древние предки рисовали только на тех камнях, которые покрыты патиной (зеленый естественный налет. – Прим. автора), возможно, в них есть и отложения каких-то руд, металлов. Когда мы были в США, мы видели петроглифы протоиндейских народностей. Так вот они рисовали на обычных камнях, и вид этих рисунков не столь живописен, как наши петроглифы”, – поделился своими наблюдениями археолог.

Астана ситипасс

Штат Нью-Мексико, США. Петроглифы XII-XIV века. Фото Михаила Диканя

В научном мире нет однозначного мнения о предназначении петроглифов. Вот лишь некоторые версии:

– петроглифы были частью некоего магического ритуала, который, по представлениям первобытных людей, должен был принести удачу на охоте;

– петроглифы являлись оберегом от злых сил и помогали шаманам входить в состояние транса, общаться с духами предков и просить у них защиты;

– петроглифы, как “письма” будущим поколениям, должны были предостеречь об опасности, которая может исходить от тех или иных животных, племен, и рассказать о жизни предков;

– петроглифы были первыми проявлениями творчества у древних людей, то есть петроглифы были всего лишь рисунками и фантазиями. В связи с этим сторонники данной версии считают, что не совсем правильно изучать по петроглифам быт первобытного человека.

Достопримечательности Нур-Султан

Иллюстрация @Shutterstock

Алматинский петроглиф “Человек-солнце” оказался пришельцем

Трудно назвать точное количество мест с наскальными рисунками, сохранившихся до наших дней. Порой они встречаются компактно, иногда бывают растянуты на километры друг от друга, в местах обитания древнего человека. А сколько еще не открыто, не возьмется судить ни один археолог.

“Точного количества, к сожалению, не подсчитано. Даже у нас. Например, есть урочище Боралдай в Туркестанской области. Там уйма этих петроглифов. Не говоря уже о Тамгалы, где точного количества рисунков нет. Их очень много”, – поделился мнением археолог Михаил Дикань.

Действительно, Казахстан богат на петроглифы. Причем они раскинуты по всей стране. Tengritravel.kz расскажет вам о самых примечательных рисунках наших предков.

Тамгалы

Пожалуй, это самая известная галерея наскальных рисунков Казахстана. Урочище Тамгалы находится в 170 километрах к северо-западу от города Алматы, в Чу-Илийских горах. Это настоящая древняя художественная галерея. На “картинах” изображены как отдельные животные и люди, так и целые сцены из жизни древних людей.

Достопримечательности Астана

Фото @Shutterstock

Это один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства. С 2004 года петроглифы Тамгалы являются объектом Всемирного наследия UNESCO.

На протяжении многих веков скалы небольшого каньона с петроглифами и узкая долина Тамгалы сохраняли значение святилища – места, где, возможно, проходили ритуальные церемонии, совершались магические обряды, поклонение богам и духам предков. Святилище с большим количеством наскальных рисунков было обнаружено в конце 1950-х годов. А его изучение началось в 1970-е годы. Археологи считают, что этому место более 5 тысяч лет, что делает его старше египетских пирамид.


Фото @Shutterstock

Редким шедевром первобытного наскального творчества является вертикальное панно с изображениями солярных персонажей, десяти танцующих мужчин-воинов с оружием, женщины-роженицы и “адорантов” (людей, совершающих обряд почитания божества).


Изображение религиозного обряда. Фото @Shutterstock

Петроглифы сосредоточены в каньоне урочища Тамгалы, на стенах которого сохранилось свыше 3000 рисунков. Встречаются изображения ряженых в звериные шкуры чудовищ с загнутыми крючковатыми руками, мужественных воинов с палицами и боевыми топорами, а также божеств с лучистыми нимбами вокруг головы, так называемых “солнцеголовых”. Необычным выглядит изображение животного (возможно, и мамонта) с наездником. При этом некоторые археологи считают, что это яркое свидетельство взаимообмена культур эпохи Великого Шелкового пути.


Человек-солнце верхом на животном. Две тысячи лет до нашей эры. Фото @Shutterstock

“Петроглифы, найденные на территории Казахстана, объединяет общая тематика – природный животный мир. На них изображены живые существа. У нас очень мало рисунков, где изображены горы, реки и даже растительный мир. Даже если представить, что “Человек-солнце” – интерпретация растения, то все равно он представлен как живой человек”, – считает Михаил Дикань.

Есть тут и рисунки брачных пар, рожениц, многофигурные композиции с изображением людей и животных, сцены охоты на животных, жертвоприношения быков и ритуальные обряды – иерогамия.


Иерогамия. Иллюстрация caa-network.org

Интересный факт.Иерогамия (с греческого “священный брак”) – этим термином исследователи мифологии и религии обозначают супружеские отношения и ритуал, символизировавший брак между богами.

Есть тут и уникальные рисунки буддистского происхождения. Согласно легенде, в десятом столетии буддисты, следуя в Семиречье, сделали привал на берегу реки Или. Но тут вмешались силы природы – земля содрогнулась и огромная каменная глыба с грохотом рухнула на землю. Мудрые буддисты восприняли это как знак и на отколовшейся части скалы оставили после себя изображения Будды, а сами решили вернуться в родную Индию. Говорят, что стоит лишь прислониться к высеченному на скале Будде, как получаешь заряд бодрости.

Фото @Shutterstock

Урочище Тамгалы находится близ поселка Карабастау. На автомобиле доехать из Алматы до места можно примерно за четыре часа. По территории комплекса Тамгалы, открытой для посещения, проходят туристические экскурсии.

“Это надо видеть, почувствовать энергетику этого места! Также там можно отдохнуть на берегу реки Или, мы устроили пикник”, – поделилась своими впечатлениями одна из путешественниц, побывавших в Тамгалы.

Достопримечательности Нур-Султан

Можно “побывать” в Тамгалы и никуда не выезжая. На официальном сайте вы можете совершить 3D-прогулку и разглядеть петроглифы с разных ракурсов.

Наскальный комплекс Хантау

Петроглифы в ущельях горного массива Хантау создавались с I тысячелетия до нашей эры. Многие из изображений ранних кочевников уникальны и по сей день. В 1965 году настоящим открытием среди специалистов по скифской археологии стала гравюра амазонки. Она подтвердила догадки об античных традициях женщин-воительниц – сцена загонной охоты на оленей, основным участником которой выступает обнаженная женщина, припавшая на колено и держащая в руках натянутый лук. Стрела направлена в оленей, загнанных конными всадниками в загон. Лук в руках амазонки четко моделирован.

Изображения Хантау выделяются техникой нанесения петроглифов на скалы – сочетание точечной выбивки корпуса животных с прочерчиванием отдельных деталей (рогов, копыт).


Фото Paleokazakhstan.info

Горы Хантау располагаются на территории юго-западного Прибалхашья, в границах Чу-Илийского низкогорья. Добраться из Алматы до Хантау можно за восемь часов на авто либо за семь часов на поезде до железнодорожной станции Хантау.
079dafd154f2b02365a75540f8f529d8

Арпаузен

В Туркестанской области есть село Шолаккорган. Здесь на высоте 950 метров над уровнем моря, у гор Каратау, в 25 километрах юго-западнее Шолаккоргана, находится урочище Арпаузен – это еще одно место, где были найдены наскальные изображения. Это одни из самых разнообразных по сюжетам рисунки I и II тысячелетий до нашей эры.


Картина мира в урочище Арпаузен. Фото caa-network

Петроглифы Арпаузена расположены не на отдельных камнях, а на ровных плитах. Наскальные рисунки тут высекались на протяжении многих столетий. Скальные плиты, отличающиеся мощной патинизацией и ровной поверхностью, были своеобразным холстом обитателей этого района вплоть до конца XIX века.

Всего свыше трех тысяч изображений – сцены охоты на козлов с собаками, хозяйственная жизнь, религиозные обряды, образы верблюда и других животных. Над некоторыми изображениями гадают до сих пор. Кто это? Птица, кенгуру, динозавр?

“Открытая родина”, Петроглифы Арпаузена. Кадр из видео Youtube/TVK TV

Есть здесь и солярные (солнечные) знаки.

На плитах этого урочища запечатлено большое количество лошадей и куланов. Лошади изображались и на поводу, и с седоками, и запряженными в колесницы. Всего высечено 16 колесниц и грузовых повозок.


Фото Silkadv/Александр Петров

Из Шымкента добраться до Арпаузена можно на авто за пару часов. Урочище находится в трех километрах севернее гор Каратау.

Достопримечательности Нур-Султана

Боралдайские петроглифы

В 60 километрах севернее Шымкента находится Боралдайский сельский округ Байдибекского района. Образован он в 1929 году, раскинулся на площади более 86 тысяч гектаров. Байдибекский район – эталонная глубинка Южного Казахстана. Площадь почти с Бельгию, а населения – около 70 тысяч.


По словам археолога Диканя, этого рисунка всадника уже нет, возможно, постарались мародеры. Фото Михаила Диканя

Найденные здесь вначале XX века петроглифы разделены на две группы – одна расположена прямо на берегу реки Боралдай, другая – выше по склону. Самые ранние рисунки относятся к эпохе бронзы. Всего в гравюрах Боралдая выделяют четыре хронологических пласта:

1. Эпоха бронзы (II тысячелетие до нашей эры). Особо выделяется финальный этап.
2. Ранний железный век ( I тысячелетие до нашей эры) с выделением скифо-сакского “звериного стиля” со своей орнаментальностью и декоративностью.
3. Тюркский пласт проявлен слабо и невыразителен – лишь тамгообразные козлы, да тамги (VI-IX века).
4. Казахские и суфийские циклы (ХV-XIX веков). “Суфийские” сюжеты следует отнести к эпохе казахских ханств и даже к более позднему времени в связи с проникновением ислама в казахские степи. Народные рисунки казахов реалистичны. Краевед Алексей Гончаров так описывал увиденные им наскальные изображения:

“Горные бараны – архары, основной объект древней охоты. Дальше – больше, нам попадаются изображения лошадей и сцены охоты, где люди используют луки”.

“Здесь, на Боралдае, рисунки делятся на две группы: наиболее древние относятся к бронзовому веку, им по пять и более тысяч лет, те, что помоложе, – к раннему железному веку. Им три-четыре тысячи лет. Большое количество петроглифов в одном месте указывает на наличие здесь в древности культового центра, святилища бронзового века”.


Фото Алексея Гончарова

“Среди многочисленных изображений копытных и охотников с луками попадаются изображения хищников, к примеру барса или леопарда, которые тогда могли водиться в Каратау. Важную роль в охоте играли собаки, изображения которых также встречаются. Попадаются и символы, не поддающиеся однозначной интерпретации, – например, знак рядом с великолепным горным козлом. По мнению ученых, этот знак относится к эпохе бронзы, а изображение козла было нанесено уже в раннем железном веке. К бронзовому веку относятся сцены ритуальных поединков мужчин”, – так об этом месте писал краевед Алексей Гончаров.


Фото Алексея Гончарова

“К большому для нас сожалению, из-за легкой доступности древние наскальные рисунки исчезают, а на их месте появляются новые – надписи и имена, созданные рукой современных людей. Петроглифы Боралдая, бесспорно, составляют великое наследие Казахстана и нуждаются в нашей защите”, – сетует путешественница Юлия, запечатлевшая акты вандализма.

Достопримечательности Астана

Добраться из Шымкента до Боралдая можно за час. Оттуда в северо-восточном направлении напрямую чуть меньше десяти километров до петроглифов.

Достопримечательности Астана

Петроглифы Ешкиольмес 

Одно из крупнейших скоплений наскальных рисунков на территории Казахстана – урочище Ешкиольмес – было обнаружено в 1980-е годы экспедицией КазПИ имени Абая. Сейчас же это уникальное место является кандидатом на попадание в список UNESCO всемирного наследия объектов, имеющих “выдающуюся универсальную ценность” для всего мира.


Фото Silkadv

Ешкиольмес – так казахи-скотоводы обычно именуют местность, богатую круглогодичными пастбищами. Плодородная долина реки Коксу, где и находится урочище, издревле представляла собой благоприятный для обитания людей район. Здесь, в верховьях этих ущелий, кочевники организовывали свои стойбища, укрываясь от холодных зимних ветров. Тут археологи нашли десятки стоянок древних, средневековых номадов и кочевников позднейшего периода XVII-XX веков.


Таблица петроглифов Ешкиольмеса, разработанная Алексеем Рогожинским. Иллюстрация caa-network.org

Древние наскальные изображения в хребте Ешкиольмес обнаружены на южных склонах гор и на скалах, покрытых патиной. Точное количество петроглифов не установлено, но, по оценке исследователей, общая численность изображений здесь приближается к 10 000 рисунков, что позволяет сегодня считать Ешкиольмес крупнейшим памятником наскального искусства Казахстана. И с каждым годом археологи выявляют новые, неизвестные ранее петроглифы. Чаще всего они представлены фигурами животных, реже сценами охоты.


Фото Silkadv

Очень интересна сцена жертвоприношения козла, расположенная в верхней части сопки. Перевернутая фигура животного, возможно, означает, что оно убито. Изображение рядом пары с поднятыми вверх руками может указывать на культовый характер композиции. Или фигуры животных в прямоугольном стиле и изображения людей с косицами в круге. Интересны крупные рисунки козлов и оленей с удлиненным корпусом и всадник, вооруженный луком.


Фото Silkadv

Петроглифы создавались путем выбивки, резьбы и гравировки на камне. Такая комбинированная техника нанесения рисунка связана со спецификой местных скальных пород – мелкозернистый песчаник с зеркально-гладкой поверхностью, покрытой патиной иссиня-черного цвета. Что любопытно, урочище широко известно в научном мире как за рубежом, так и в Казахстане. Но о нем практически не знают обыватели, даже среди местного населения.

“Не знаю, это какой-то мегапроект или арт-галерея наших предков, оставленная нам, а может, вообще это древние СМСки, но такое количество петроглифов в горах Ешкиольмес считается одним из крупнейших в Казахстане. Представьте только: протяженность около 20 километров. Чтобы все обойти, надо несколько месяцев как минимум”, – поделился эмоциями один из путешественников.

Дорога на авто от Талдыкоргана до села Ешкиольмес займет полчаса, оттуда до петроглифов – плюс-минус 20 минут в направлении юго-запада до урочища.

Достопримечательности Нур-Султана

Разумеется, это далеко не все места в Казахстане, где можно буквально прикоснуться к истории. Ущелье Карасай в Жамбылской области с рисунками тигров на высоких скалах, грот “Ак бауыр” в Восточном Казахстане, где изображения выполнены охрой, петроглифы Каракыр, Баян-Журека, Серектас, Усек, Тырнакты, Архарлы, Олентинские писаницы близ Экибастуза – все эти места еще не исследованы в полном объеме и по-прежнему хранят истории наших предков.

Своими историями о знакомстве с этим видом искусства можете поделиться в комментариях и рассказать о том, где вам удалось прикоснуться к истории наших предков.

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz – сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение “Авиата” можно установить по ссылке.

Информация взята с сайта tengritravel.kz

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку